если покупать, то лучшее если стекло, то Vip-Glass
8-800-500-63-16звонок бесплатный!

c 9:00 до 18:00 (с 18:00-21:00 и в выходные

дежурный менеджер на расчет заявок)

Вход

Авторизация:

Регистрация

Химические и физические свойства зеркал

25.02.2012


Наверное, нет такого человека на земле, который не видел зеркала. Это интереснейший предмет, с отражающими способностями, который необходим человеку для того, чтобы видеть свое отражение и контролировать свой внешний вид. Хотя сегодня зеркала используются не только для этих целей, но и для декоративных элементов интерьера, в качестве изделий, предназначенных украшать помещения и отражать свет, физические и химические свойства зеркал не перестают удивлять человека.

Рассмотрим же их поподробнее, но для начала, следует осветить принцип изготовления зеркал.

Итак, зеркало изготавливается из стекла, поверхность которого отполирована крокусом. Это необходимо, для того, чтобы у него не было молочных пятен, неровностей или замутнений. Полировка поверхности стекла, для нанесения отражающего слоя, считается неотъемлемой частью процесса подготовки. В следствии, стекло получает наименьшую шероховатость и наибольшую светопропускную способность, что позволяет максимально снизить сопротивление прохождению света через его толщу.

На одну из сторон стекла наносится амальгама. Обычно, для зеркал высокой четкости, используется соединение ртути и серебра, где ртуть испаряется, а серебро ложится ровным и равномерным слоем на всю поверхность стекла. Но в последнее время успешно применяется соединение алюминия с ртутью, которое так же дает стеклу отражающие свойства.

Зеркало, это стекло, покрытое серебром с одной стороны. Имея представление о нем, можно перейти к физическим свойствам зеркала.

Физические свойства зеркала.

Главным физическим свойством зеркала является его отражающая способность. Слой серебра представляет собой тончайшую металлическую прослойку, которая имеет стабильный и однородный металлический свет. Заметьте, любой металл, отполированный до максимальной гладкости, отражает свет, но не любой металл остается таким гладким со временем. Железо, медь, алюминий, цинк – окисляются кислородом воздуха, а процесс окисления, это соединение ионов металла с ионами кислорода, в результате которого образуется оксид, имеющий другой цвет. У меди – зеленый, у железа – черный, у алюминия – белый. Все видели ржавчину? Это и есть оксид. А серебро, не вступает в реакцию с кислородом воздуха, и по этому, оно применяется для изготовления зеркала. Здесь многие могут поспорить, мол, серебро так же окисляется, ведь оно становится темным со временем. Это не окислительный процесс, а процесс присоединения к поверхности серебра водорода. Иными словами, это обычный налет, который можно убрать. Амальгама покрывается налетом, и если вы перевернете зеркало, то увидите, что слой серебра серый и немного шершавый.

Почему же, она отражает свет? Потому что стекло, на которое она нанесена, отполировано, и ее слой прилегает к полированной поверхности, сформировываясь в не менее гладкое состояние.

Получив гладкую поверхность, оно приобретает отражающие качества, а стекло защищает амальгаму от разрушений, ограничивая прямой контакт с нею любых внешних факторов.

Свойство человеческого глаза видеть, невозможно без участия света. Отражая в наших глазах окружающий мир, свет строит электронный импульс, который попадает в наш мозг и воспроизводит в нем картинку. Когда вы смотрите в зеркало, в нем отражается то, что находится напротив. Поставьте зеркало параллельно своим глазам, и вы увидите себя, поверните зеркало немного в бок, и вы увидите в нем то, что находится параллельно от его плоскости в данный момент. Если вспомнить физику, а именно, раздел «Оптика», то закон отражения света гласит: «Угол отражения равен углу падения». То есть, луч, отправленный от глаза на поверхность зеркала, отразит то, что находится от этой поверхности под таким же углом.

Благодаря прозрачности стекла, мы видим отражение без искажений. Если стекло будет изогнутым, то мы увидим изогнутое отражение. Следовательно, чем ровнее стекло, тем правдоподобнее отражение.

Но стекла бывают разные, и вы так же, это знаете. Существуют окрашенные в массе стекла и стекла осветленные. Чем меньше преграда свету, тем лучше и четче отражение. Например, стекло Optiwhite, меньше всего препятствует прохождению света, значит, отражение будет максимально четким.

Окрашенные в массе стекла имею свой цвет. Это может быть синий, черный, зеленый, серый и другие цвета и их оттенки, но они не способны изменять разделение спектра дневного света на составляющие. Зеленая, или любая другая призма ,точно также разделит дневной свет на семь цветов радуги, значит, и отражение в цветном зеркале будет правдоподобным, только оно потеряет интенсивность. Такие изделия применяют для декоративного использования.

Химические свойства зеркал.

Из химических свойств зеркала можно выделить то, что стекло является стойким к перепадам температуры, влажности, действию кислот и других агрессивных сред, но про амальгаму этого сказать нельзя. Амальгама может раствориться в агрессивных средах. При воздействии высокой влажности поверхностный слой сероводорода на серебре вступает в реакцию с кислородом воды и образуется не стойкое соединение оксидов водорода (ОН). Кислород воды теряет валентность и становится активным, по отношению к амальгаме. Если в ней находятся микротрещины, то отражающий слой подвергается коррозии и зеркало может испортиться. Многие замечали старые зеркала с пятнами по периметру? Это и есть коррозия зеркала – зеркальная ржавчина.

Чтобы этого избежать, зеркала вскрывают слоем воска и стараются ограничить прямое попадание жидкости на амальгаму.

Еще одним интересным химическим свойством зеркала является процесс нанесения отражающего слоя. Как мы уже рассматривали выше, амальгаму наносят путем серебрения поверхности стекла раствором ртути и серебра. Серебро имеет атомный номер 47 и не имеет свободных ионов, поэтому оно не может присоединить к себе кислород – окислиться. У ртути ионный состав имеет валентность 2, поэтому она присоединяет к себе молекулу водорода и испаряется. Благодаря этому в ней можно растворять другие, не валентные металлы или стойкие окислы этих элементов. В массе ртути молекулы серебра равномерно распределяются, и, испаряясь, они оседают на стекло ровным, близко сплоченным слоем. Вследствие, этого и получается максимально равномерное серебряное покрытие.

Сегодня ртуть заменили другие элементы, так как она токсична и имеет отравляющее качество, но принцип формирования отражающего покрытия остался тот же.

Вот мы и познакомились с зеркалом, и рассмотрели его основные физические и химические свойства. Надеюсь, эта информация принесет вам пользу.

Компания VipGlass более 12 лет занимается инвестициями в научные разработки и исследования, для получения более стойкого отражающего покрытия. Эта деятельность увенчалась успехом и совсем недавно VipGlass выпустила в производство 3G зеркала, известные более, как зеркала нового поколения. Амальгама теперь не боится влаги, и ее слой стал прочнее обычного в 5 – 8 раз.

Химические и физические свойства зеркала. VipGlass, 2012 год.

 

Смотрите статьи:

Физические и химические свойства стекла

Зеркальные панно



Компания Vip-Glass - все для заказчика.

Безграничная фантазия наших Vip-клиентов воплощена в реальные изделия из стекла. Здесь вы найдете широкий ассортимент эксклюзивной продукции и сможете без особого труда наполнить свой дом элегантностью стекольной индустрии.