если покупать, то лучшее если стекло, то Vip-Glass
8-800-500-63-16звонок бесплатный!

c 9:00 до 18:00 (с 18:00-21:00 и в выходные

дежурный менеджер на расчет заявок)

Вход

Авторизация:

Регистрация

Физические и химические свойства стекла

25.02.2012


Стеклу уже более 5000 лет и оно успешно используется в архитектуре, научной и исследовательской деятельности, в медицине и во многих других областях промышленности на Земле. Без него невозможна наука, так как линзы, микроскопы и всевозможные светофильтры включают в себя стекло. Без него так бы стремительно не развилась хирургия, так как стеклянные скальпели можно заточить до молекулярного уровня. Без него и современная архитектура, со стеклянными фасадами, изделиями из стекла и различными светопрозрачными конструкциями, не радовала глаз и не служила бы человечеству так, как сегодня.

Стекло – это материал, который имеет свои физические и химические свойства, а тонированное стекло, это его разновидность.

Давайте рассмотрим тонированное стекло, как продукт, который получается из обычного стекла.

Обыкновенное стекло получают путем нагрева и смешивания кварца, извести и соды, но чтобы оно стало цветным, при его расплавке, в кипящую шихту добавляют оксид металла.

  • Чтобы стекло приобрело цвет от голубовато-зеленого и желтого до красно-бурого, в шихту вводят оксиды железа.

  • Для придания стеклу цвета от желтого и коричневого до фиолетового, в шихту добавляют оксид марганца.

  • Чтобы стекло стало травянисто-зеленого цвета, в него добавляют окись хрома.

  • Синего цвета – оксиды кобальта.

  • Желтого – коллоидное серебро, сульфид натрия или оксид сурьмы.

Стекло – это твердая кристаллическая масса, которая способна пропускать свет. Тонированное стекло распыляет в своей толще один из спектров света, передавая его нам. Таким образом, оно приобретает цвет.

Теперь, когда стало известно, из-за чего стекло становится цветным, можно рассмотреть его физические и химические свойства.

Физические свойства тонированного стекла.

Плотность. Одно из свойств всех материалов на земле. В зависимости от типа стекла, который определяется не его цветом, а пропорциями элементов при плавке, плотность стекла бывает разной:

  • Кварцевое стекло имеет плотность 2200 кг\м3.

  • Стекло, легированное свинцом, висмутом или танталом имеет плотность 7500 кг\м3.

  • Обычные оконные стекла (силикатное стекло) – 2500 – 2600 кг\м3..

Тонированные стекла имеют такую же плотность, так как оксид металла, в его составе, не изменяет физические и химические свойства стекла в целом.

Упругость. Упругость материала, а в частности стекла – это свойство восстановления его формы при давлении. Наглядным примером видимой упругости может послужить футбольный мяч. Когда вы сжимаете его, он сменяет свою форму, но достаточно убрать нагрузки, как он восстанавливает свой прежний вид. Упругость стекла – это величина, при которой стекло не рушится, а при ослаблении нагрузки приобретает первоначальное состояние. Табличные данные упругости стекла - 48*103 до 12*104 МПа.

Прочность. Предел прочности при сжатии стекла колеблется в диапазоне от 500 МПа до 2000МПа. Если взять оконное стекло, то его предел прочности при сжатии не более 1000 МПа. Превышение давления при испытаниях разрушают стекло. Если растягивать или изгибать стекло, то порог прочности заметно уменьшается. При комнатной температуре он колеблется в диапазоне от 35 МПа до 100 МПа.

Твердость. Твердость материалов измеряется в единицах по шкале Мооса. Стекло, по этим измерениям , имеет твердость 6 – 7 Ед. Чем меньше в составе стекла соды, тем меньше твердость, а при полном ее отсутствии оно может растворяться в воде.

Хрупкость. Все мы знаем, что стекло легко рушится. Достаточно приложить нагрузку, превышающую порог прочности. Хрупкость измеряется коэффициентом ударной вязкости, который равен 2 кН/м. Сравнимо с железом – 200 кН/м. Легирующие компоненты способны увеличить стойкость стекла ударам. Например, добавка брома повышает эту величину в два раза.

Теплопроводность. Стекло, как и любой материал, пропускает тепловые волны. В дереве они проходят меньше, в металле – больше. Стекло в окне имеет маленькую теплопроводность - 0,0017—0,032 кал/(см*с*град).

Надеюсь, краткий обзор элементарной физики вас не слишком утомил. Благодаря этим качествам стекло не пропускает воду и воздух, не растворяется в воде и под действием агрессивных сред.

У обычного стекла нет стандартной кристаллической решетки, такой, как у непрозрачных материалов, и его тело состоит из молекул, со сложными между молекулярными связями. Одним из отличительных свойств стекла является наличие цвета с относительной прозрачностью материала, но это уже относится к химическим свойствам тонированного стекла.

Химические свойства тонированного стекла.

Освещая данный вопрос наличия цвета тонированного стекла можно начать с квантовой теории и законов световой энергии, но, боюсь, после десятка заумных технических терминов вы начнете зевать и откажетесь дальше читать статью. Попробую объяснить это на пальцах.

Видимый свет в своем составе имеет семь разных цветов. Почему дневной свет белый? Потому, что оно проходит сквозь воздух и от этого крутится. Ученые брали диск с семью разными по цвету лампами. При включении они создавали семь разноцветных лучей, но стоило начинать вращать диск с определенной скоростью, цвета смешивались и превращались в один – белый яркий цвет. Воздух раскручивает свет от солнца и все, что по нему движется. Этот фактор более всего заметен по тому, как опускается на землю снег или перо.

Отделить цвета друг от друга помогает стеклянная призма. Она преломляет свет, и мы можем увидеть весь спектр по отдельности.

Так вот, когда дневной свет проходит сквозь толщу окрашенного в массе стекла, его молекулярный состав преломляет не весь спектр, а отдельный его сегмент. Таким образом, стекло становится цветным.

Вот мы и познакомились с физическими и химическим свойствами тонированного стекла. Надеюсь, вам эта информация пригодится.

VipGlass, тонированные стекла, 2012 год.

 

Смотрите статьи:

Как смонтировать полку своими руками

Химические и физические свойства зеркал



Компания Vip-Glass - все для заказчика.

Безграничная фантазия наших Vip-клиентов воплощена в реальные изделия из стекла. Здесь вы найдете широкий ассортимент эксклюзивной продукции и сможете без особого труда наполнить свой дом элегантностью стекольной индустрии.